Durante il mio
vagare online alla ricerca di altre informazioni e in maniera del
tutto casuale scopro proprio che a riguardo negli anni passati sono
stati effettuati degli esperimenti di laboratorio a riguardo , una
ricerca Giapponese finanziata dal birrificio Sapporo .
Tale ricerca infatti
aveva lo scopo di esaminare il metabolismo del geraniolo ,
nello specifico se lo stesso avrebbe apportato sapore agrumato alla
birra ( ovviamente lo scopo era incentrato sullo studio dei
componenti caratterizzanti nel luppolo) . Durante questa
sperimentazione i ricercatori producono due differenti birre una con
un utilizzo massiccio di luppolo nello specifico il Citra e
nell’altra utilizzando solo coriandolo , questo perché
entrambi (citra e coriandolo ) contengono consistenti quantità
geraniolo e linalolo. Nello studio la birra finita col citra
risultò contenente gli elementi descritti ma anche citronellolo
, il quale era stato convertito dal geraniolo durante la
fermentazione. La stessa trasformazione da geraniolo a
citronellolo è avvenuta in quella col coriandolo . Si sono
creati cosi dei gruppi di degustatori professionisti, i quali hanno
percepito le birre come relativamente simili . Il fatto di avere una
concentrazione elevata di Geraniolo inizialmente ha favorito
l’aumentare della concentrazione di Geraniolo e Citronellolo.
Gli studiosi sono arrivati alla conclusione che la nostra percezione
di agrumato da luppolo derivi dal citronellolo e dalla
presenza massiccia del linalolo, tale contributo , lavoro è data
tuttavia dal lievito , che ha contribuito a trasformare il geraniolo
in citronellolo poco contenuto nel luppolo. Ovviamente tali
studi da parte dei ricercatori proseguono per capire le interazioni
di biotrasformazioni tra luppolo e lievito.
Ecco cosi svelato
l’arcano del forte agrumato nella mia Gose .
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