Botti


LE BOTTI


IL FASCINO DI GIOCARE COL TEMPO




In questa pagina condividerò informazioni sulle botti, su come creare una bottaia, la sua gestione , gli affinamenti o per meglio dire le elevazioni  delle birre che possono
esser passate in legno ecc .



Sarà una pagina in continuo aggiornamento.


 Scopriremo il mondo che definisco la "sala giochi del BIRRAIO "...


ELEVARE IN BOTTE  PERCHE'?
  • Dare complessità alla nostra birra
  • Sapori e Aromi dati dal legno
  • Contributi organolettici dati dal contenuto precedente
  • Microssigenazione 

     

      TIPOLOGIE DI BOTTI         


Siamo abituati a definirle tutte con lo stesso nome  ma in realtà esistono centinaia di differenze ne elenco alcune ed evidenzierò le più comuni ed usate :
  • Alsace: grande foeder ovale                                               
  • Barile americano 190 lt                                                       
  • Barrica bordelesa (Spagna) 225 lt                                   
  • Barrique Cognac 205 lt                                       
  • Butt (ciliegio o rovere americano) 490 lt                        
  • Carato (italia )
  • Champagne 205 lt
  • Demi-muid 600 lt
  • Feuillette 132 lt
  • Fuder (Germania) 1000 lt
  • Halbsstuk(Germania ) 600 lt
  • Hogshead (UK) 300 lt
  • Botte da lambic 200 lt
  • Leaguer (Africa ) da 227 lt
  • Pipe ( portogallo ) 522 lt
  • Puncheon 475 lt
  • Quartercask 160 lt
  • Quartaut 57 lt
  • Stuk (Germania) 1200 lt
  • Tino (tino verticale usato in Italia
  • Viertelstuk (Germania) 300 lt
     
    • Foeder        da  1500 lt
    • Tonnoux      da 900 lt
    • Bourgogne   da 228 lt
    • Barrique o Chateau    225 lt
    • Caratello ( Italia )     da 5 a 225 lt

     




LEGNI UTILIZZATI

o


ESSENZE 



Vengono definite ESSENZE nel momento in cui il legno viene lavorato e diventa doga


-Rovere  francese                                            -Cipresso
-Rovere  Americano                                        -Cedro
-Rovere Europeo                                             -Douglas
-Acacia                                                              -Eucalipto
-Ciliegio                                                            -Jequitiba
-Ginepro                                                           -Faggio
-Castagno                                                         -Palo santo
-Frassino                                                          -Pecan
-Gelso                                                                -Pino
-Abete                                                                -Eucalipto rosso
-Noce                                                                 




ANATOMIA DI UNA BOTTE


-------PAGINA IN COSTRUZIONE---------


ARGOMENTI


     

              "LE TEMPS NE RESPECTE PAS CE QUI SE FAIT  SANS LUI"

    (Cantillon)

     

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