Della birra non si
butta via niente: a no ,scusate , non era la birra …
… Antico detto dei
paesini , tuttavia la penso cosi , durante la fase di ammostamento e
fermentazione della birra nascono inevitabilmente degli “ scarti”
se cosi si può chiamarli visto che riesco a riciclare tutto al 100
%in diversi modi …
Di seguito ne
vedremo uno per quanto riguarda l’uso delle trebbie ovvero il
risultato dei cereali che rimangono dalla fase di ammostamento , l’
argomento odierno sono i biscotti alle trebbie o volgarmente chiamati
trebbiotti , riutilizzo le trebbie per diversi scopi ma visto che
questo è uno degli argomenti che mi viene sempre chiesto
soprattutto da persone al di fuori del mondo dell’ homebrewing ,
andrò a raccontarvi come faccio i biscotti io personalmente , non
nascondo che cambio spesso ricetta e do spazio alla fantasia sempre ,
ma questa è cosa scontata per un homebrewer altrimenti senza
fantasia non avrebbe senzo che esistesse tale hobby, ma bando alle
ciance e andiamo avanti , andiamo a noi …
I Trebbiotti come li
faccio io non sono altro che semplici biscotti di pasta frolla
arricchiti con l’aggiunta delle trebbie della birra. Risultano
esser ricchi di fibre ecco di seguito gli ingredienti che ci
serviranno;
Ingredienti per una 40/50 biscotti poi dipende dalle dimensioni che vogliamo dargli .
-
250 g di farina tipo 0
-
100 g di burro
-
100 g di zucchero
-
150 g di trebbie di birra umide (in realtà qui vado a sentimento)
-
1 uovo intero
-
½ bustina di lievito vanigliato
Procedimento
Una volta preparati tutti gli ingredienti.
Prendiamo una ciotola aggiungere
farina, zucchero e il lievito. Mescoliamo per bene tutti gli
ingredienti . Aggiungere le trebbie, l’uovo e il burro ammorbidito
a pezzetti e leggermente scaldato in un pentolino. Impastare tutti
gli ingredienti con le mani per rendere il tutto ben omogeneo .
Lasciar l’impasto cosi ottenuto in
frigo per mezz’ora a riposare.
Dopo mezz’ora togliamo il nostro
impasto dal frigo e infarinare il piano di lavoro , dopodiché
riponiamo il nostro impasto mettiamo un pò di farina sopra per far
si che nel momento della stesura non attacchi , prendiamo un
matterello e iniziamo a stendere fino a raggiungere lo spessore
desiderato.
In questo momento si potrebbero aggiungere anche altri
ingredienti non indispensabili , come uvetta secca frutti di bosco e
goccce di cioccolata ,nel mio caso prenderò un pezzo di cioccolato
fatto a scagliette sottili e le inserirò spargendole in modo
omogeneo sull’impasto. Dopodiché si procede a far prendere forma
hai nostri biscotti con delle formine , ne esistono infinite in
commercio di diverse forme e dimensioni, ma non essendo amante dei
dolci e ne del mestiere nel mio caso utilizzerò un bicchiere
capovolto usando l’orlo come stampo .
Procederemo poi col disporre i
biscotti sulla teglia dove precedentemente era stata stesa un foglio
di carta forno .
Infornare i biscotti a forno statico
già caldo a 200° per 15 minuti (ovviamente il tempo risulterà
diverso per tutti in base al vostro forno e alla sua potenza ma in
linea di massima 15/20 min dovrebbero bastare).
Sfornare i biscotti lasciarli raffreddare e …Buon appetito
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